Edufair SMAN 3 Cilegon, Sosialisasi SNPMB 2023

Selasa, 10 Januari 2023

Oleh : Deni Dwi Putra

Serang – Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) kembali digulir, kegiatan dengan tema EDUFAIR SMANTEL 2023 yang diselenggarakan di SMAN 3 Cilegon, selasa (10/01/2023). Dalam kegiatan tersebut di ikuti dari berbagai Universitas Swasta yang bertujuan memberikan informasi seputar Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2023. Dalam kesempatan ini Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA), turut memberikan informasi SNPMB Jalur Masuk SNBP, UTBK – SNBT yang merupakan program nasional kepada seluruh siswa – siswi  SMAN 3 Cilegon.

Sambutan dan pembukaan acara Edufair Smantel 2023 dibuka oleh Kepala SMAN 3 Cilegon, Drs. Aliudin, MM. Dalam sambutannya, beliau memberikan motivasi kepada seluruh siswa-siswi agar bersungguh-sungguh dalam meningkatkan keilmuan di perguruan tinggi yang kelak akan mereka tempuh.

Mengenai informasi seputar penerimaan mahasiswa baru tahun 2023, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) yang diwakili oleh Koordinator Sosialisasi dan Promosi (Sospro) Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023 wilayah Banten Veronika Dian Faradisa, Ketua UPP PMB Untirta dalam hal ini sebagai ketua tim TIK SNPMB Banten Tri Cahyono, Sekretaris PMB Tommy Andri Decemrianto, serta Staf PMB Deni turut mensosialisasikan informasi SNPMB tersebut.

Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023 terbagi menjadi 2 jalur masuk. Jalur masuk pertama adalah SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi) pengganti dari SNMPTN tahun lalu dan SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes). Ketua UPP PMB Untirta, Tri Cahyono menjelaskan mengenai pembagian kuota jalur masuk perguruan tinggi negeri tahun 2023 sebagai berikut, SNBP minimum 20%, SNBT minimum 40% dan Mandiri maksimum 30%.

Pada kesempatan ini beliau kembali mengingatkan kepada seluruh siswa-siswi yang hadir untuk membuat akun SNPMB bagi mereka yang masuk daftar pemeringkatan. Bagi siswa-siswi yang akunnya dibuatkan oleh operator sekolah agar tidak lupa meminta email dan passwordnya agar tidak lupa saat mendaftar ke Universitas yang dituju. Pada saat memilih Prodi diharapkan yang sesuai dengan kemampuannya agar adik-adik tidak kesulitan dalam mengikuti pelajarannya.

Jangan mendaftar di akhir-akhir, karena khawatir terkendala jaringan ataupun server down karna banyaknya yang mengakses pendaftaran tersebut” ujarnya.

Menurutnya, siswa harus mengetahui email dan password Akun SNPMB tersebut. Registrasi akun SNPMB untuk PDSS dan SNBP dimulai tanggal 16 Januari – 15 Februari 2023, untuk peserta pendaftar SNBP dimulai tanggal 14 – 28 Feb 2023.

Untuk jalur masuk berikutnya adalah Ujian Tulis Berbasis Komputer, Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK – SNBT) 2023. Untuk para calon mahasiswa yang tidak bisa mendaftar di jalur masuk SNBP, masih mempunyai kesempatan untuk bisa mendaftar dan mengikuti ujian secara nasional yang diadakan oleh Lembaga Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).

Dalam pemaparannya mengenai jalur masuk UTBK – SNBT ini, beliau kembali berpesan untuk membuat Akun SNPMB terlebih dahulu yang dimulai tanggal 16 Februari – 03 Maret 2023, karena begitu pentingnya untuk bisa mendaftar UTBK – SNBT pada tanggal 23 Maret – 14 April 2023. Pada tahun ini Setiap siswa diperbolehkan memilih dua program studi pada satu PTN atau masing-masing satu prodi pada dua PTN (Merdeka Bertanggung jawab), yang artinya siswa boleh memilih program studi dari pilihan IPS atau IPA asalkan sanggup mengikuti pelajaran sampai selesai. “Bagi adik-adik semestinya sudah tahu program studi mana yang sesuai minat, bakat dan kemampuan agar kelak dapat mengikuti perkuliahan sampai selesai. Disarankan untuk tidak lintas minat walaupun boleh, jika memang kuat di saintek maka pilihlah program studi yang berbasis saintek, namun sebaliknya jika adik-adik kuat di soshum maka pilihlah program studi yang berbasis soshum.” Pungkasnya.

Dikesempatan penutup Koordinator Sosialisasi dan Promosi (Sospro) Dian Veronika Faradisa memperkenalkan berbagai fakultas dan program studi yang ada di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tahun 2023.